Mempelajari gaya hidup maka sama artinya dengan mempelajari tentang karakter. Karena setiap gaya hidup itu adalah “pancaran” atau bentuk luar dari karakter. Contoh ada orang yang memiliki gaya hidup mewah karena orang ini memiliki karakter yang matrealitis dan ingin menunjukkan/memamerkan kekayaan. Sebab itu begitu pentingnya kita mempelajari yang namaNya karakter. Karakter Yesus yang pertama adalah Dia adalah orang yang memiliki prioritas.
Menurut KBBI, prioritas adalah “yang didahulukan dan diutamakan daripada yang lain” . Menurut kamus Oxford, prioritas adalah keadaan dimana seseorang /sesuatu dianggap atau diperlukan lebih penting dari pada yang lain. Prioritas juga dalam beberapa pengertian yang lain adalah
-hak yang harus didahulukan,
– keadaan awal/ penuh kualitas.
Prioritas sendiri berasal dari bahasa Prancis “priorite” yang kemudia menghasilkan kata “priority” (Dalam bahasa Inggris) dan prioritas dalam bahasa Indonesia. Dalam bahasa Inggris kata Priority dari kata dasar yaitu “Prior” yang artinya yaitu “yang didahulukan, sebelumnya.”
Jadi Yesus pun memiliki prioritas dalam hidupNya. Ketika Yesus dibaptis sebenarnya itu menunjukkan PrioritasNya. PrioritasNya yaitu “menggenapkan seluruh Kehendak Allah”. Ini yang menjadi dasar dalam kehidupan Yesus, kita akan mengerti setiap apa yang Yesus lakukan karena kita sudah tahu ternyata itu yang menjadi prioritasNya.
Prioritas karakter dari Yesus akhirnya menjadi gaya hidup yaitu apapun yang dilakukan harus sesuai dengan Kehendak Bapa.
Sebagai anak-anak Tuhan kita harus seperti itu apapun yang kita lakukan atau pikirkan kita harus merenung kembali apakah ini kehendak Tuhan atau tidak. Kalau Kehendak Tuhan maka itu harus dilakukan kalau tidak jangan kita lakukan. Dalam beberapa pengajaran Yesus, Dia banyak menyinggung tentang prioritas, beberapa ayat yang berhubungan dengan prioritas yang Yesus ajarkan.
- Matius 6:33 : “Tetapi carilah dahulu Kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu.”
- Matius 4:4, : “Tetapi Yesus menjawab: “Ada tertulis: Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi dari setiap firman yang keluar dari mulut Allah.”
- dan ayat-ayat yang lain…
Semua yang Yesus ajarkan, bahkan semua yang Alkitab atau Firman Allah katakan maka itu adalah prioritas dalam kehidupan kita. Ketika kita mulai bertindak untuk melakukan prioritas untuk mendahulukan Tuhan (melakukan Kehendak Tuhan) maka itu adalah suatu yang sangat Tuhan inginkan dalam kehidupan kita. Tuhan sangat berkenan akan hal itu (Matius 3:17).
Mari kita memulai belajar untuk melakukan kehendak Tuhan. Prioritas yang dibiasakan maka akan menjadi gaya hidup kita. Contoh ketika kita bangun pagi, kalau kita memprioritaskan kehendak Tuhan maka yang pertama kita lakukan adalah kita berdoa, kita memuji dan menyembah Tuhan, mencari Hadirat Tuhan, membaca dan merenungkan Firman Tuhan. Kalau kita melakukan hal itu maka itu sama dengan yang dilakukan Yesus (Markus 1:35). Yesus melakukan hal ini bukan hanya sekedar kebiasaan saja akan tetapi Dia tahu bahwa ketika Dia bersekutu dengan Bapa maka ada Kekuatan yang baru, Damai Sejahtera yang baru dan berkat yang luar biasa akan Dia nikmati. Oleh sebab itu ketika Yesus melakukan setiap aktifitasNya sepanjang hari, maka Dia tetap alami Damai dan penyertaan Tuhan. Ini menjadi kunci kekuatan dari Yesus. Ini diawali karena memiliki prioritas untuk melakukan kehendak Tuhan.
Bukankah kita pun menginginkan bahwa dalam kehidupan kita dan dalam setiap aktifitas kita, kita mengalami penyertaan dan pertolongan Tuhan ? Mari kita awali hari dengan membuat sebuah prioritas untuk mengutamakan kehendak Bapa yaitu bersekutu dengan Bapa. Carilah Tuhan terlebih dahulu sebelum kita melakukan yang lain.